HARVEST

収穫体験

土にふれ、実を見つけ、自分の手で収穫する楽しさ。
いちごやぶどう、さつまいも、大根など、季節ごとの味覚と出会える、ちょっと特別な一日を。

ぶどう狩り

開催時期 8月上旬〜
時間 9:30 〜 17:00(最終受付16:00)
時間無制限の食べ放題
ぶどう一房をお土産でお持ち帰りいただけます
料金 大人(中学生以上) ¥1,800
小人(4歳から小学生) ¥1,200
※入園料別途
※入園料は来園時に券売機でご購入ください

体験会場を一旦出られての再入場はできません
雨天決行

ぶどう狩りのできる品種

  • ヒムロット・シードレス

    品 種ヒムロット・シードレス

    サイズ中粒

    種の有無種なし

    オンタリオとトップソンシードレスの交雑品種。アメリカでは干しぶどうの原料に用いられています。生産量は少なく、粒落ちがしやすい為、流通が難しく市場にあまり出回りません。中粒で皮ごと食べられます(シャインマスカット等よりも少し厚め)。鮮やかな緑の時はさっぱり、黄色になってくると非常に甘みが強くなります。

  • 紫玉(しぎょく)

    品 種紫玉(しぎょく)

    サイズ大粒

    種の有無種なし(入る場合あり)

    果肉の食感は巨峰に似ていて、甘味と酸味がしっかりとした、オーソドックスなぶどう。巨峰の親戚です。誰が食べても美味しく、巨峰よりも早い時期から収穫できるのが特徴です。

  • 藤稔(ふじみのり)

    品 種藤稔(ふじみのり)

    サイズ超大粒

    種の有無種なし(入る場合あり)

    1粒が20g前後と大粒なのが特徴で、大きいものは30g以上にもなります。だいたい、単三電池1本で20gです。渋みが少なく、果汁が豊富でみずみずしい食感なうえ、口の中でツルっと皮がむける食べやすいぶどうです。肉質は少しやわらかめですが、ほどよくしまりもあり、外観と食味のよいぶどうです。高級ぶどう「ルビーロマン」の元となった品種です。

  • ベリーA

    品 種ベリーA

    サイズ中粒

    種の有無種なし残りやすい

    ベーリーとマスカット・ハンブルグの交配種。日本ワインの父と呼ばれる川上善兵衛氏が育成。中粒で甘みは強く、酸味とのバランスが良いです。正式にはマスカットベリーA(英語の場合はマスカット・ベーリーA)。

注意事項

  • ぶどうは一房ずつ取り、食べ終えてから次のぶどうをお取りください。
  • 食べ残しのお持ち帰りは出来ません。
  • ぶどう以外の飲食はご遠慮ください。(水分補給を除く)
  • ぶどう狩りの途中でぶどう園から出る事は出来ません。トイレなどに行かれる場合は係員にお声かけください。
  • クーラーボックスや大きなカバン等の持ち込みは出来ません。ただし、貴重品は必ず各自でお持ちください。
  • お土産以外のぶどうを持ち帰るなどの不正行為を万が一見かけられた場合は係員にお知らせください。
  • ぶどう園内でのテント張りはご遠慮ください。

今後、野菜の収穫体験の
開催も予定しています。
お楽しみに!

  • ピーマン
  • ししとう
  • 万願寺とうがらし
  • トマト(中玉)
  • ミニトマト
piment
tomato
chili